Вы здесь

Версия для печати

Богоматерь Млекопитательница.

Афон (?). XVI в.
Государственный исторический музей
53066/86 И VIII 2764.

Дерево, темпера.

27,1 х 21,1 см.

Поступила в ГИМ из Румянцевского музея в 1922 г. в составе собрания П.И. Севастьянова.

Представленный образ Богоматери принадлежит к типу Млекопитательницы (Галактотрофусы, греч.), то есть Марии, кормящей грудью Божественного Младенца. Это один из древнейших сюжетов с Богоматерью, который встречается в римских в катакомбах III-IV вв. Согласно преданию, первая икона этого типа принадлежала прп. Савве Освященному (основателю Лавры недалеко от Иерусалима, ум. 532), затем икона оказалась у свт. Саввы Сербского (XIII в.) и была передана в основанный им Хиландарский монастырь, где стала называться «Типикарницей». Эта афонская святыня, при общей близости иконографии к представленному произведению, отличается несколько иным положением фигуры Христа и рук Богоматери, а также тем, что Иисус лежит на левой руке Пресвятой Девы. Вместе с тем, помимо «Типикарницы» в православном мире почитались и другие образы «Млекопитательницы». Так, в России был известен вариант, восходящий к не сохранившейся иконе из Благовещенского собора Московского Кремля, датируемой по документам XIV в. и явно несущий на себе черты искусства средневековой Италии. Эта икона в описях называлась «Барловской».

В иконе из Исторического музея есть явные признаки живописи итальянского искусства. Скорее всего, образцом для нее послужила икона, чтимая в местах, где православный мир соприкасался с западным, а сам мастер был воспитан в традициях критского искусства.

Л.П. Тарасенко

Надпись на обороте: «Икона древне[…..] Визан-//тийск […] работы при-// привезена съ Афона // братомъ Петромъ Ива//новичемъ Севастьяновымъ// 1862//14 марта 1896 г. // поступила въ музей//отъ Директора М.А. Виневитянова//получил // ее отъ Мих. Павловича Севастьянова».