Вы здесь

Версия для печати

Церемониал приема царем Михаилом Федоровичом греческих духовных лиц, в том числе игумена Афонского [Павловского] Георгиевского монастыря Варлама.

25 мая 1627 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1627 г. Д. 16. Л. 27–30.
Подлинник.

«Указал государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии бытии у себя, государя, на дворе греческие земли города Велеанина Успенского монастыря епископу Софронию с архимаритом его Семионом, да Афонские горы Георгиевского монастыря игумену Варламу, да Стефановского, да Ивановского Златоуского монастыря черным попом и старцом, которые приехали с ними.

Да в тот же день указал государь быти у себя, государя, на дворе крымским гонцом.

И в тот день послали наперед крымских гонцов на подворье по епископа и по старцов пристава их Василья Сараева да греческого переводчика Бориса Богомольцова, и ехати с ними в город наперед крымских гонцов.

А лошади под епископа и под архимарита и под игумена послати з государевы конюшни, а старцом идти пешим.

А приехав епископу в город сойти с лошади против Казенного двора, и дожидатца государева выходу на Казенном дворе. А стрельцом в то время быти в городе всех приказов бес пищалей. А как государю думной диок Ефим про епископа и про гонцов скажет, и государь велит идти к себе наперед с Казенного двора епископу и архимандриту и старцом. А идти епископу с Казенного двора мостом мимо Архангела и Благовещенья Благовещенскою папертью да крыльцом в проходные сени и в Золотую палату.

А государю царю и великому князю михаилу федоровичю всеа русии в то время бытии в середней в Золотой в подписной полате и сидети в царском месте в чем государь произволит. А при государе бытии бояром и окольничим и дьяком и дворяном большим и стольником и стряпчим в чистом платье. А в проходных сенех дворяном и дьяком и гостем бытии в чистом же платье. А по крыльцу дворяном и детем боярским и подьячим бытии в чистом же платье.

А как епископ и архимарит и игумен и старцы войдут ко государю в полату. И явити их государю, челом ударити думному дияку Ефиму Телепневу. А молыт.

Великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец и многих государств государь и обладатель, греческие земли города Велеанина епископ Софроней и архимарит Семион, да Афонские горы Георгиевского монастыря игумен Варлам и старцы вам, великому государю, челом ударили.

И государь, встав, примет у епископа благословенье, а епископ государя осенит крестом образно, подшед не само блиско. А после того спросит государь епископа о спасенье. И велит государь епископу сести в лавке по правой стороне под середним окном.

А в то время архимарита епископля и игумена и старцов пожалует государь к руке. А после того явит государю думной дияк Ефим про мощи. А молыт.

Великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец и многих государств государь ии обладатель Афонские горы Георгиевского монастыря игумен Варлам привез к тебе, великому государю мощи святого Нектария патриарха Царягорода, миро святого Семиона сербского чюдотворца.

И государь велит мощи принять казенным дияком.

А после того велит государь сказать епископу свое государево жалованье. И Ефим скажет. А молыт.

Апископ Софроней, великий государь царь и великий князь Михайло федорович всеа Русии самодержец и многих государств государь и обладатель жалует тебя своим царским жалованьем: кубок серебрян золочен с кровлею, портище камки куфтерю сминой. 40 соболей, 30 рублев денег.

А после того велит государь сказать архимариту и игумену свое государево жалованье:

Епископля архимариту Семиону камка адамашка смирная, 40 соболей, 20 рублев денег,

Афонские горы Георгиевского монастыря игумену варламу камка адамашка смирная, 40 соболей, 17 рублев денег.

А келарем епископля, игумнову и черным попом и старцу и служке сказати государево от казны: епископля келарю Антонью, игумнову келарю Михайлу, да черному попу Стефану. Афонские горы Стефановского монастыря черному попу Динилу, да келарю Клементью, Афонскуие ж горы Ивановского Златоуского монастыря черному попу Григорью всем по 40 куниц, по 10 рублев денег, старцу игумнову Азарью тафта, 5 рублев денег, служке епископля Петрушке 3 рубли да сукно настрафил.

А объявя государево жалованье, сказати епископу и архимариту и игумену и старцом государево жалованье в столам, что корм, и отпустить на подворье».