Вы здесь

Версия для печати

Челобитная архимандрита Спаса-Андронникова монастыря Никифора о милостыне для афонской пустыни Святой Анны.

1634 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1634 г. Д. 4. Л. 3.
Подлинник.
Опубл.: Опарина Т.А. Мануил Филаденский в Нижегородском Печерском монастыре. Приложение №16//Вестник церковной истории// http://www.sedmitza.ru/text/3614027.html

На Л. 3 об. подпись Никифора на греческом языке; другим почерком: «Государь пожаловал велел ему дати в дорогу на милостину своего государева жалованья соболеи на пятьдесят рублев».

«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом богомолец твои государев, Всемилостиваго Спаса Андроньева монастыря затворник греческои архимарит Никифор. По твоему государеву указу, а по моему челобитью отпущен я, богомолец твои, в свою землю, во Святые горы ко Святои Анне в великую пустыню. А поднятца мне, богомолцу твоему, с Москвы до своеи земли нечем и, приехав во Святые горы в великую пустыню к Святои Анне и ко своеи братие к пустынникам, твоего царьского жалованья милостины поднести нечево. Милосердыи государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, богомольца своего, для своего царьскаго многолетнаго здравия своим царским жалованьем мне, богомольцу своему, на подъем, а моеи братие пустынникам милостину, как тебе, милосердому государю, Бог известит, с чем бы мне, богомольцу твоему во Святые горы в великую пустыню к своеи братие к пустынникам с твоим царским жалованьем было появитися. А они, государь, должны о твоем царском многолетном здравии и о победе на враги и о одолении Бога молить безпрестанно.

Царь государь, смилуйся».