Вы здесь

Версия для печати

Челобитная архимандрита Спаса-Андронникова монастыря Никифора о разрешении вернуться ему на Афон в сопровождении грека переводчика Посольского приказа Мануила Филаденского.

Не позднее 13 февраля 1634 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1634 г. Д. 4. Л. 1–2.
Подлинник.
Опубл.: Опарина Т.А. Мануил Филаденский в Нижегородском Печерском монастыре. Приложение №14//Вестник церковной истории// http://www.sedmitza.ru/text/3614027.html

На Л.1 об. запись: «[7]142-го (1634) февраля в 13 день государь пожаловал, указал иво отпустить во Царьгород по его челобитью. А Мануила переводчика указал государь для переводу послати с своими государевы послы». На Л. 2 об. подпись Никифора на греческом языке.

«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом богомолец твои государев, Всемилостиваго Спаса Ондроньева монастыря затворник, греческои архиморит Никифор. Учинил тайную свою тебе, государю, ведомость про мое нищенское житье, как я жил во Святои горе у Святые Анны, в великои пустыни со многими пустынники тритцать лет пребывая. И прислал по меня ис Цареграда Святейшии Патриарх Царяграда, а велел мне ис тои пустыни к себе быти во Царьград. И я к нему приехал во Царьград, и он благословил меня велел мне быти во Спаском Карицком монастыре в архиморитах. И в те поры приехали послы с Москвы от тобя, государя, во Царьград. И я, нищеи твои государев богомолец, отпрошался у государя Патриарха Кирила Царяградцкова к Москве, хотя Московским чюдотворцам помолитца, и великого государя Светейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии благословения принять, и у тобя, государя, милостину получить. И Патриарх Царяградцкои отпустил меня и благословил ехать к Москве и послал со мною грамоту обо мне к Москве к тебе, государю, и к отцу твоему, государь, Светейшему Патриарху. И на Москве ты, государь, меня пожаловал дал мне милостину доволну по своему государьскому осмотренью. И то твое государьскоя жалованья милостину послал я в Спаскои Каритцкои монастырь. А я остался на твое государево имя на Москве, позабыв грех свои, что жил я во Святое горе со многими пустынники и тритцать лет у Святые Анны и поехал к Москве, а с ними, своею братьею с пустынники, не простился и благословенья у них не получил. И ныне о том грехе своем велми душею и телом оскорблен. И сего ради молю и прошю у тобя, государя.

Милосердыи государь царь и великии князь Михаила Федорович всеа Русии, пожалуй меня, нищего своего богомолца, для Спаса и Пресвятои Богородицы и для своего государского многолетнаго здравия, вели, государь, меня отпустить во Святую гору к Светои Анне и в великую пустынь з братиею своею с пустынники проститца и благословенья у них получить. И по твоему государеву указу скажу я тим своим братиям пустынникам твою государскою неизреченную милость к нам, нищим, и прикажю им, чтоб они, пустынники, молили Бога за тобя, государя, о твоем государьком многолетном здравии и о победе на врази и одоление. Потому, государь, что те пустынники, пребывая в пустыни, а как явятца недруги отколе, и они Бога молят об обороне, и в те поры Бог услышит их моленья, и за их святыми молитвами погибнут все недруги. И за тобя бы, государя, тако ж Бога молили, чтоб те твои царския недруги вси погибли до конца.

И пожалуй, государь, вели со мною, богомолцам своим, отпустить во Царьград с своими государевыми послы в переводчиках для своего государского дела кирица Мануила Филаденского. И меня он, на дороге едучи, призирал и берег. И посоветоват ему у твоих государевых дел с твоими государевыми послами, потому что он к твоему государеву [делу] годен, и столко ево будет своим разумом, и твоим государевым делам радеет, и служит он тебе, государю, верою и правдою. Что он у меня приставлен по твоему государеву указу, меня и по ся места призирает и бережет, а яз, государь, ево знаю подлинно и разум ево. Чтоб мне, богомолцу твоему, у своеи братии прощенья и благословенья получить, а яз, богомолец твои, за тобя, государя, должан есми Бога молить безпрестанно.

Царь государь, смилуйся пожалуй».