Вы здесь

Версия для печати

Челобитная иеромонаха афонского Зографского монастыря Сильвестра, жившего на обещании в Кожеозерской пустыне Соловецкого монастыря два года, о даче ему подвод и милостыни для обратной дороги на Афон.

3 марта 1651 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1651 г. Д. 26. Л. 1.
Подлинник.

«Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом богомолец твой Афонские горы из монастыря Зуграф священноинок старец Селиверст.

Приволокся я, богомолец твой, из Афонские горы для твоей царской милости и по своему обещанию, пожил на море блиско Соловецкого монастыря в Кожеозерской пустыне два года.

И ныне, государь, меня, богомольца своего, пожаловал с Москвы велел меня отпустить в монастырь Изуграф, а збрести мне, богомольцу твоему, не на чем.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, богомольца своего. Вели, государь, мне дать по своему государеву указу до пути две подводы, да мне жа, государь, пожалуй, богомольцу своему, вели, государь, мне дать свою государеву милостину, чем тебе, государю, Бог известит. Чем бы мне было збрести ло монастыря. Царь государь, смилуйся».