Вы здесь

Версия для печати

Челобитная монаха Афонского скита Св. великомученика Георгия Моисея о даче милостыни на строительство церкви и церковную утварь и на пропитание братства и допрос его в Посольском приказе.

5 января 1707 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1706 г. Д. 20. Л. 1 об. – 2.
Подлинник.

Л. 1 об. «Державнейший царь государь милостивейший. В прошлом, государь, 1706-м году святыя горы Афонския скита святаго великомученика Георгия минахи послали меня, богомольца вашего ниже именованного. В ваше Великороссийское государтсво ради собрания милостыни на строение того скита и на препитание братии, потому что, государь, тот скит вельми обетшал, такожде и церковь святая и церковная утварь все обветшало ж. И я, богомолец ваш странный, прибрел до вашего великаго Российскаго государства для собрания милостыни на строение того скита и на препитание братии. И ныне пребываю в вашем великом Российском государстве и волею Божиею я заскорбел, а пить и есть мне нечево, и против протчих нашей братии странных твоего великого государя милостиваго жалованья на препитание мне не выдается.

Всемилостивейший государь, прошу вашего величества, укажи, государь, в тот наш скит на строение святыя церкви и церковной утвари и на препитание братии своего милостиваго государева жалованья выдать, что ты, великий государь, укажешь.

Вашего величества нижайший богомолец святыя горы Афонския скита святаго великомученика Георгия монах Моисей».

Л. 2–2 об. «И февраля в 5 нынешняго 1707 году Афонские горы скита святаго великомученика Георгия монах Моисей в Посольском приказе допрашиван.

А в допросе сказал. В прошлом 1706 году в маие месяце из выше помянутого скита послали его вся братия к великому государю к Москве для челобитья о милостыне, потому что тот их скит, так же и святая церковь и утварь церковная, обветшала. А вновь построить и обновить за скудостию нечем.

А к Москве приехал он из Афонские горы монастыря великомученика Пантелеймона с архимандритом Варлаамом в прошлом 1706 году в августе месяцк. И приехав с того времяни он га Москве изволением Божиим заскорбел, а напрежде сего из их скита к Москве для получения милостыни в приезде никто не был и жалованной грамоты у них нет.

Вместо монаха Моисея Яков серпский поп руку приложил (Автограф).

[…] 1707-го февраля в 5 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца тайной секретарь Петр Павлович Шафиров с товарыщи слушав выше писанного челобитья и выписки приказали приезжему Афонские горы скита святаго великомученика Георгия монаху Моисею дать его великого государя жалованья на церковное строение и на дорожной проезд пять рублев от росходу из Посольского приказу, и о том к росходу дать указ, и дав то жалованье отпустить ево с Москвы и до малороссийских городов дать ему две подводы».