Вы здесь

Версия для печати

Доклад в Посольском приказе о приезде в Москву Афонского Иверского монастыря черного попа Корнилы, келаря старца Игнатия и монахов, которые привезли икону Пречистые Богородицы, писанную с образа, хранящегося в монастыре, по обещанию архимандриту Новоспасского монастыря Никона.

13 октября 1648 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1649 г. Д. 2. Л. 16.
Подлинник.

«Написано в доклад.

В нынешнем во [7]157-м (1648) году октября в 13 день приехали к государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Руси к Москве Афонские горы Успения пречистыя Богородицы Иверского монастыря черной поп Корнило, келарь старей Игнатей, дьякон Дамаскин, служка белец Христофорко.

А привезли они с собою ис того Иверского монастыря образ пречистые Богородицы. А списан тот образ с тое иконы, которая в Иверском монастыре и привезена к Москве по обещанию нового Спасова монастыря архимандриту Никону.

А в путивльской отписке писано к государю. Отпущены те гречане с тою иконою ис Путивля сентября в 25 день, и с того числа дано им государева жалованья поденного корму в дорогу до Москвы черному попу Корнилию по 6 де[нег], дьякону да келарю по 5 де[нег] человеку, толмачю по 4 де[ньги] на день».