Вы здесь

Версия для печати

Экстракт с изложением сведений о приезде в 1717-1733 гг. монахов афонских монастырей в Москву за милостыней.

17 января 1751 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 180. Оп. 1. Д. 27. Л. 46–47.
Подлинник.

«Экстракт по справке с имеющимися в верху при разборе и описи делами явилось:

1. В прошлом 1717 году сентября в 26 день были в приезде в Москве святыя Афонския горы ис Павловского Георгиевского монастыря по жалованной грамоте для челобитья о милостыне оного монастыря иеромонах пимен да диакон Михаил, и челобитьем своим просили о выдаче им издержанных собственных их на платеж прогонов от Севска до Москвы денег 4 рубли 8 копеек. И по тому их челобитью прогонных денег им выдано 3 рубли 84 копейки.

2. Да в 1718 году были в приезде в Москву по жалованным грамотам святыя Афонския горы введения пресвятыя Богородицы Хиландарского монастыря для прошения милостыни архимандрит Макарий з братиею, и просили они, чтоб им корм и питье давать против прежних их приездов. И по тому их челобитью в Посольском приказе учинена выписка, а определения о даче им корму и питья при той выписке не имеется.

3. Да в 1733 году были в приезде в Москву ж Афонския горы того ж Хиландарского Введенского монастыря иеромонах Герасим з двумя монахи и одним послушником для прошения в тот монастырь по жалованным грамотам милостины ж.

И в том же [1]733 году марта 21 дня оной иеромонах Герасим з данными жалованными ис Посольского приказу грамотами и с будучими при нем двумя монахи и одним послушником отосланы при доношении в святейший правительствующий Синод.

А сентября в 4 день того ж году по сообщенному Ея императорского величества из святейшего правительствующего Синода коллегии иностранных дел в кантору указу велено помянутым иеромонаху Герасиму и с будучими при нем людьми для проезду от Москвы до киева и в их страну дать пашпорт, и той дачи пашпорта при деле не имеется.

А по справке с приходными и росходными книгами явилось:

4. В приходной и росходной книге 1718 году генваря в 24 да маия в 16 день написано: дано великого государя жалованья приезжему в Москву для челобитья о милостыне по жалованным грамотам на приезде и на отпуске деньгами Афонские горы Павловского Георгиевского монастыря иеромонаху Пимену да иеродиакону Михаилу по 6 рублев, слушке 3 рубли 50 копеек. Да им же на прогоны денег на четыре подводы 4 рубли 32 копейки.

5. А более того о сем известия при разборе в делах и книгах не имеется».