Вы здесь

Версия для печати

Грамота Афонского Иверского монастыря царю Алексею Михайловичу с подробным описанием, с каким благоговением писана в их монастыре икона Иверской Богоматери.

15 июня 1648 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 307. Л. 1; Ф. 52. Оп. 1. 1649 г. Д. 2. Л. 11–15.
Подлинник. Греческий язык.

Инициал с крестом и благословляющей рукой выполнены золотой краской и киноварью, титул царя золотой краской. По верхнему полю оттиски двух монастырских печатей.

Опубл.: в переводе Б.Л. Фонкича: Фонкич Б.Л. Чудотворные реликвии Христианского Востока в Москве в середине XVII в. Икона Иверской Богоматери. М., 2004. Л. 17–18.

Перевод на русский язык, сделан в Посольском приказе (РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. 1649 г. Д. 2. Л. 11–15.)

«Благочестивейший, Богом венчанный, могущественнейший, превысочайший, тишайший, христианнейший, непобедимый милостию Божиею великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа России, самодержец Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, великий государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверской, Югоский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных государств, великий князь (Низовской) земли Новагорода, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондинский и всей Северной страны повелитель и иных многих государств великий государь и обладатель, наш же царь превысочайший и благодетельнейший, рабское поклонение воссылаем рабски великой державе царствия твоего, молим царя и вседержителя Бога воздать царствию твоему от Отца света благодать, милость, мир, здравие, радость, долгую жизнь, победу над врагами видимыми и невидимыми и иное всякое благо и спасение на череду многих и добрых лет ради твоего возвеличения и расширения на великую радость и похвалу нашу и всего рода православных христиан.

Да будет ведомо царствию твоему, что я, смиренный архимандрит царского великого Иверского монастыря на Св. горе Афон, бью челом великому твоему царствию вместе с 365 братьями. По изволению великого твоего царствия и по слову святейшего архимандрита господина Никона из Новоспасского монастыря, вернувшись в свою обитель, я собрал 365 братьев, и мы сотворили великий молебен от вечера до утра, и утором святили воду со святыми мощами, и святой водой омывали святую и чудотворную древнюю икону пресвятой Богородицы Портаитиссы, и, собрав эту воду в большой сосуд, омывали ею новую икону, изготовленную мною из кипарисового дерева; вновь собрав святую воду в сосуд, мы служили с великим благоговением божественную и святую литургию. После святой литургии я вручил святую воду и святые мощи иконописцу, преподобнейшему среди иеромонахов и духовных отцов господину Ямвлиху Романову, чтобы он, смешав их с красками, написал святую икону, дабы все вещество святой иконы было со святой водой и святыми мощами. И он во время писания этой святой иконы принимал пищу лишь по субботам и воскресеньям и завершил ее с великим радением и бдением, в великом молчании. И все то время, пока писалась эта святая икона, я, архимандрит Пахомий, вместе с 365 братьями дважды в неделю пели великие молебны с вечера и до утра и каждый день, пока не закончилась работа, служили святую литургию.

Затем я избрал из 365 братьев преподобнейшего и благоговейнешего иеромонаха и экклисиарха господина Коргилия, великого аскета, избегая множества людей и любя возлюбленную Богом тишину, он подвизается на горе в скиту святого и триблаженного Гавриила, принявшего по откровению святую икону Богоматери из моря, и беседуя наедине с Богом, он принимает пищу лишь по субботам и воскресеньям в подражание тому богоносному Гавриилу. И посылаю его со святой иконой пресвятой Богородицы и другим описанием нашего святого монастыря, окружающими его кельями и церквами и всеми явленными в нем чудесами Богородицы. Экклисиарх же, непривычный к путешествию и многого воздержания обессилевший, устрашился столь долгого пути, однако надеясь на помощь святой иконы, приял послушание и отправляется в дорогу, с Божией помощью по молитвам Богородицы. И умоляю великое твое царствие принять его вместе с его спутниками радостно и благосклонно, ибо я посылаю святейшего великого аскета экклисиарха господина Корнилия вместо себя, а в качестве келаря посылаю чадо свое духовное преподобнейшего монаха господина Игнатия, побывавшего прежде в Москве, а как своего иеродиакона иеродиакона господина Дамаскина, дабы принесли святую и священную новую икону Богородицы, которая совсем не отличается от первой ни длиной, ни шириной, ни образом, но новая полностью во всем подобна древней.

И вновь молю великое твое царствие, как прежде принял меня, так да примешь и возлюбленных моих чад, к тебе приходящих, и да облагодетельствуешь их своей обильно дающей десницей, дабы они могли прийти к нашей обители и нам стало бы ведомо о вашем здравии и мы возвеселились бы духовно о благоденствии вашем, нашего нового ктитора и благодетеля, и твое поклоняемое имя вместе с прочими, кого ты приказал (поминать), беспрестанно поминали бы вечером, утром и в полдень вместе с благочестивейшими царями блаженными ктиторами.

Всесильный же Христос Бог да утвердит, возвеличит и укрепит могучее Богом венчанное твое царствие до глубокой старости и в великом мире по молитвам пресвятой Богородицы и всех святых».