Вы здесь

Версия для печати

Грамота игумена Афонского Афанасиевского монастыря Митрофана и братии царю Михайлу Федоровичу с просьбой о пожаловании милостыни «на расплату долгов и на оборону от нападений «агарянских» и даче жалованной грамоты.

7 августа 1641 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 183. Л. 1.
Подлинник. Греческий язык.

Подпись-автограф игумена Митрофана. Инициал оформлен в виде двуглавого орла с короной и выполнен акварелью. Титул царя написан акварелью. По нижнему полю сажевый оттиск монастырской печати.

Перевод, сделанный в Посольском приказе, см.: РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. 1641 г. Д. 15. Л. 8-11.

[…] земное поклонение рабски поклоняемся державному великому вашему царствия от освещенные царкие великие Лавры пребывающей пустынники во Святой Афонской горе богомольцы ваши, молим превышнего царя Христа и пренепорочную его Матерь и молением преподобного и богоносного отца нашего Афонасея даровати ся державному вашему царствию долго жизни и благополучение, победа и одоление на враги ваша видимых и невидимых.

Виде мы вашу царскою милосердую милостыну, что есте сотворяет всегда молящих тя, но и паки к здешней Святтой горе, помысли и мы душевным помыслом возприбегнути к вашему царскому величеству и возприняти вашу царскую богатою милостину. По сем сподобили есми послать к милосердому вашему царствию преподобного и душевного отца архимандрита Иосифа и преподобнаго иноко святаго келаря господина Галактиона и преподобнаго архидякона господина Нафанаила и преподобного инока Симиона еклисиарха. По сем молим царствие вашему, да возприимеши их в тишином оброзе и призрении и отвержишь свое богатое сокровоще, да пожалуешь и нашу святую Лавру, чтоб и нам милостыну и жалованьем великого вашего царствия, да возпоможем освободитеся от великого и дяжкова долгу и налоги, что над нами чинитца по всядено от поганых агарян.

Еще молим и просим царствия вашего, да пожалуешь, велиши нам дати свою царскою жалованная грамоту, что нам имети надежду к великому к вашему царствию, а от Бога возприимеши стократною мзду и жизни вечные […]