Вы здесь

Версия для печати

Грамота игумена Афонского Дионисиева монастыря Евфимия и братии царю Михаилу Федоровичу с просьбой о пожаловании милостыни на выкуп церковных сосудов, заложенных для освобождения из турецкого плена иеромонаха их обители.

13 октября 1625 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 22. Л. 1; Ф. 52. Оп. 1. 1627 г. Д. 16. Л. 13–15.
Греческий язык.

Автограф игумена Евфимия.

Инициал оформлен растительным орнаментом и выполнен киноварью. В центре нижнего поля оттиск монастырской печати.

Грамота была доставлена в Москву «черным попом» Григорием 11 марта 1627 г. 

Перевод сделан в Посольском приказе (РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. 1627 г. Д. 16. Л. 13–15).

«[…] Смиренный иеромних игумен Еуфией святые и царственные обители святые горы Афонские Деонисьевского монастыря со всеми избранными церковными с пребывающими тамо архимандриты и с ыгумены и иноки молим и просим всегда всесильнаго и человеколюбиваго Бога во дни и нощи и в полудне, да подарует тебе от всесильного Бога вышняя благая и дарование и бесконечная милость. Яко ж дано было избранному и великому пророку и боговидцу Моисею победити Аммалика и праотцу нашему Давиду победити Голияда и благочестивому и первоначальному великому царю Костянтину победити Мадидмы, а нашему православному християнскому роду упование ты есть и слава и честь.

По сем извещаем царствию твоему, что посылали есмя трех братию от нашего смирения господина Григория мниха, да дьякона, да старейшего для ради помощи милостыны и всякого монастырского нужного дела морем невеликим кораблем по хрестьяном и искушением вражьим по нашему согрешению взяли их в полон недруги роду христьянскому безбожные агаряне. И взяв их к себе в полон, дву от них убили, а одного продали нам за сто за семьдесят за пять рублев, а заплатить было тех денег нам нечим, и в том заложили есмя всякие монастырские церковные сосуды, да освободитца он от своего полоненичного долгу. А ныне бладаряще человеколюбивого Бога послали к божественному и самодержавному и благочестивому твоему царствию того еромниха Григорья, да поможеши нам своею достоиною милостынею по достоянию, да освободимся от своих бед и нужей, и да выкупятца те наши монастырские церковные сосуды ис того долгу.

А мы, бедные, молим, да подарует ти Господь Бог стократное воздаяние и вечное небесное царствие […]»