Вы здесь

Версия для печати

Грамота кафигумена Афонского Иверского монастыря Иезекиила и братии патриарху Филарету Никитичу с просьбой помочь в получении милостыни от царя Михаила Федоровича.

Апрель 1627 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 37. Л. 1.
Подлинник. Греческий язык.

43 х 28,5 см.

Автограф кафигумена Иезекиила.

Инициал выполнен киноварью. По верхнему полю и боковым полям 10 печатей афонских монастырей.

Опубл.: в переводе Б.Л. Фонкича: Фонкич Б.Л. Чудотворные реликвии Христианского Востока в Москве в середине XVII в. Икона Иверской Богоматери. М., 2004. Л. 13.

В грамоте помещена легенда о чудотворной иконе Богоматери Портаитиссе, прибывшей в монастырь из Иверии и ставшей заступницей обители.

«Блаженнейший божественнейший господин и владыка, святейший патриарх всея Москвы Великой России, светоч и опора нашей непорочной и православной веры господин Филарет, благочестивейший отец нас смиренных монахов, пребывающих в великом и царском Иверском монастыре, и величайший после Бога защитник.

Рабский и земной поклон творим твоему величию и с огромным почтением склоняемся и мысленно лобызаем следы пресвятых твоих стоп и усердно молим подателя Христа и Пречистую Его Мать чудотворную Портаитиссу, дабы она, всемогущая, хранила свое священное жилище во славу Господа Христа и на похвалу пресветлейшего и православнейшего великого нашего царя и твоего пресвятого чада господина ангелоименного Михаила, а также на строение и укрепление великой Христовой церкви и всей нашей христианской паствы. Пребываем и мы до сего дня твоими святыми молитвами.

Осмеливаемся сообщить тебе, пресвятой владыка, о своем положении. Оно таково.

Бодественная и чудотворная икона блаженнейшей Богородицы, которую мы именуем Вратарницей (Портаитиссой) своею волею прибыла к нам, ничтожным, из Иверии по морским волнам. Словно по суше. С тех пор божественнейшие имерские василевсы защищали наш монастырь и по очереди всегда посещали его, как древние ктиторы. Когда по прошествии многих лет персы пленили всю ту страну со всеми ее самодержавными правителями, тогда и мы осиротели, лишившись благочестивейших наших ктиторов и василевсов, и не имеем оттуда никакой заботы и помощи.

Поэтому мы удостоили отправить к вам преосвященнейшего и честнейшего нашего архимандрита господина Акакия вместе со святым духовником кир Захарией, экклисиархом, а также вместе с господином Кассианом, честным старцем и келарем нашего монастыря, и с честным иеродиаконом к человеколюбивому милосердию могущественного и великого царя всех христиан, твоего же возлюбленнейшего и многолетного боговенчанного сына. И все мы единодушно молим его величество, божественнейшие архиереи нашего монастыря вместе с предстоятелем, прежними игуменами, священниками и честнейшими старцами, а также вся братия преклоняем колени и горячо молим его непобедимое царство, да удостоит нас стать нашим новым ктитором, дабы он не только имел небесную хвалу от Бога, но и от всей христианской паствы. Так молим тебя, блаженнейший папа и патриарх, верим, что будет на это твое согласие и не ослушается никогда мудрый сын-царь святого и пресвятейшего отца. Молим тя, пресвятой господин, передать эти смиренные просьбы благочестивому самодержцу, что, надеемся, да случится по молитвам Пресвятой богородицы, дабы и как новые ктиторы вы имели вечное поминание и благодарность всех и вечером, и утором, и в полдень, а от Бога царствие небесное. Аминь.

Кафигумен честного и царского великого Иверского монастыря Иезекиил иеромонах и собор его и рабы твоего преосвященства».