Вы здесь

Версия для печати

Грамота настоятеля и братии Афонского Иверского монастыря царю Алексею Михайловичу с описанием бедствий обители, благодарностью за пожалованный им в Москве Николаевской монастырь, просьбой о милостыне на оплату долгов, возникших от разорения и нападок турок, а также с напоминанием о взятых в монастыре Арсением Сухановым книгах и посылке с архимандритом Дионисием рукописных книг и мощей святого священномученика Василия Амасийского правой руки и части же мощей мученика Епетафия Плакиды.

1660 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 606. Л. 1.
Подлинник. Греческий язык.

Инициал и подпись написаны золотом и красками, имя царя – золотом, над инициалом крест, многочисленные киноварные точки в тесте. По верхнему полю оттиски трех монастырских печатей на золоте.

Опубл.: в извл.: Белокуров С. Арсений Суханов. Ч. 1. М., 1891. Приложения. С. CII-CV.

Перевод, сделан в Посольском приказе (РГАДА Ф. 52. Оп. 1. 1660 г. Д. 10).

«[…] И ныне по Бозе и по изволением святого вашего царствия творим перемену тутошнего архимандрита Деонисия з братьею монастыря святого отца нашего Николы, что еси пожаловал нам в монастырь, а на их место послали преподобного отца нашего архимарита нашей обители кроткого и смысленного и учительного и благообразного господина Исака з братьями его, и достоинного старого келаря господина Харлампия, и священноиноки и с священнодьяконы на пение всеношное и на литоргию Божию повседневное, потому же, яко мы и здеся гласом велиим поем и молим Господу о боговенчанном вашем царствии. Да с ними же мы послали вашу царскую жаловалную грамоту, чтоб есмо святое и милосердное царствие ваше нас пожаловали просити милостины по урочным годом у великолепного вашего царствия, а преже реченной архимарит Дионисий да приедет к нам з братьею своею.

Да воспримет великое ваше царствие сего новоприезжего архимарита вашего Исакия з братьеми милосердным оком и светлым лицем и да будут всегда под кровом царствия вашего и под крыло сени вашея. И послали есмя преже сего с человеком царствия вашего преподобно инока святого и старого господина Арсения по повелению превысочайшаего вашего царствия книг многих добрых и надобных по счеты 156 книг, которые сам выбрал из книгохранительного места нашего монастыря.

Да мы же послали с архимаритом вашим Дионисием иных книг 14, да с ним же послали святую десную руку иже во святых священномученика и чюдотворца Василия епископа Амасийского и привезли ея к великолепному вашему царствию. А мы с тою святою рукою хаживали в миру, освятя воду с нею, и изчезала всякая гадина в полях, семя ядущее саранча, мыши и всякая иная гадина, и збирая мы с православных християн много милостины, а надеяся на преславное ваше царствие, того ради послали к вашему царствию.

И ныне послали с приезжающими архимаритом со инокосвященным господином Исаком мощи святого Еустафия. Да восприемеши те мощи с ворою и со благоговением того святого Еустафия помощником и заступника во время борения воинского дела, аки воина; того ради те мощи послали ко святому вашему царствию. […]»