Вы здесь

Версия для печати

Икона «Богоматерь Иверская».

Афон. Конец XIX в.
Государственный музей истории религии

Дерево, масло. 

Поступила из Ленинградской таможни в 1975 г.

На тыльной стороне штамп с текстом: «Благословение Святой Афонской горы Русского Пантелеймонова Монастыря въ которомъ и освящена сия Св. икона».

Первые поселения русских монахов на Афоне относятся к началу ХI в. Пантелеймоновский монастырь был основан в 1080 г. и на протяжении всей истории поддерживал тесные связи с Россией. Политические события приводили обитель в разное время к запустению. В 1735 г. монастырь стал греческим. Только с середины XVIII в. монастырь снова наполняется русскими иноками, в 1875 г. был избран русский игумен.

На рубеже XIX-ХХ вв. покровительство и помощь обители оказывала императорская фамилия. В начале ХХ в. монастырь стал крупнейшим на Афоне. Многочисленные русские паломники привозили освященные в афонских монастырях иконы с образами Богоматери и святых, почитаемыми на Афоне и в России. В монастыре была своя иконописная и литографская мастерские.

Икона Богоматери Иверской по преданию, была написана апостолом Лукой. Чудотворная икона, называемая также «Вратарницей», хранится в Иверском монастыре на Афоне у монастырских ворот в небольшой привратной церкви. Согласно предсказанию икона покинет святую гору и монастырь только перед Вторым пришествием. На иконе часто изображают рану на щеке Богоматери: по сказанию, один варвар сарацин ударил икону копьем, и из раны потекла кровь. В XVI в. икона была украшена драгоценным окладом. В 1651 г. царь Алексей Михайлович в благодарность за исцеление дочери у списка иконы Иверской Богоматери, которую привезли с Афона монахи, передал обители Иверон Никольский монастырь в центре Москвы.