Вы здесь

Версия для печати

Известие Никоновской летописи о приезде афонских старцев к великому князю Ивану III Васильевичу.

1517 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 201. Д. 163. Л. 930об.–931.
Подлинник.

Список XVI в.

Опубл.: Полное собрание русских летописей. Т. XIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. М., 2000. С.28.

Никоновская летопись – крупнейший памятник русского летописания XVI в., получивший свое название по одному из списков, принадлежавшему патриарху Никону. В научный оборот введена В.Н. Татищевым, ошибочно предположившим, что летопись и создана при участии патриарха Никона. Первоначальная редакция доводила изложение до 1520 г. и была составлена при московской митрополичьей кафедре в конце 20-х гг. XVI в. Ее оригинал сохранился в рукописи М.А. Оболенского.

Летопись представляет собой обширную компиляцию, в которой использованы различные местные летописцы, повести, сказания, жития святых, записи народного эпоса, архивные документы. Целый ряд известий Никоновской летописи носит уникальный характер и дошел до нашего времени только в ее составе. Исторический материал подвергся в тексте существенной литературной и идеологической обработке. При этом составитель последовательно проводил идеи защиты имущественных интересов церкви, союза светской и духовной власти, полной поддержки внутренней и внешней политики правительства великого князя Василия III. Кроме того, на страницах Никоновской летописи нашли историческое обоснование вопросы, которые явились предметом обсуждения церковного собора 1531 г.: о праве монастырей на владение селами, о законности поставления русского митрополита собором епископов без санкции константинопольского патриарха, о борьбе с ересью. Изучение стилистических особенностей редакторских вставок в тексте убеждает в том, что редактором-составителем летописного свода являлся митрополит Даниил (1522–1539 гг.), крупный писатель, церковный и политический деятель средневековой Руси. 

«О Григории митрополите и о Святогорских старцех. Тоя же весны, марта 4, в четверток на третьей неделе Поста, прииде из Царяграда на Москву Василей Копыл да Иван Варавин; да с ними вместе прииде к великому государю Василью Ивановичю всеа Русии из Царяграда от вселенскаго патриарха Феолипта митрополит Григорей Грек от града Жихна Цареградския обьласти; да с ним вместе приидоша старцы от Святыя горы Афонския к великому государю и к первосвятителю Варлааму митрополиту всеа Русии бити челом великому государю о нищите поможение милостини ради: от Благовещения пречистые Богородицы из Ватопедя манастыря три старцы, Максим Грек да Неофит священноинок Грек да Лаврентей Болгарин; а от святаго и великомученика Пантелеймона из Русского манастыря Сава проигумен; а наперед тех старцев за год пришел от святых 40 мученик от Ксиропотама манастыря Исаия священноинок Сербин; да с митрополитом пришел патриарш диакон Дионисий Грек. Князь же великий Василей Иванович государь всеа Русии прият митрополита Григорья и старцов Святыя горы Афонския с великою честью и повеле им пребыти в манастыри святаго Архистратига Михаила честнаго и славнаго его Чюдеси, питая их и доволя всякими потребами от своея царския трапезы. Такоже и превосвятитель Варлаам митрополит всеа Русии к Григорию митрополиту града Жихна и к старцем Святыя горы великую любовь и честь показуяше, и к себе призывая, и с ними часто беседуяще о божественных словесех духовных…»