Вы здесь

Версия для печати

Краткое описание монастырей на Афонской горе.

XIX в.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 188. Оп. 1. Д. 353. Л. 1–6.
Подлинник.

Церковнославянский шрифт, заголовок и буквицы выполнены киноварью.

«Краткое описание священных монастырей святые горы Афонския.

  1. Монастырь по морю от восточныя страны Великая Лавра. Храм святаго Афанасия, есть чудоьворная икона пресвятыя Богородицы, яже дарова едину златницу Иоанну Кукузелю акафист поющему, есть честное древо креста Господня и св. мощи честные главы: Василия Великого, Михаила Синатскаго, мученика Евстратия, мученицы Минодоры. Назади Лавры гора Афон, на верху ея церковь Преображения Господня, внизу скит Кавсокалибы, храм имеет пресвятыя Троицы, 2 скит Св. Анны и мощи ея левая нога. Ктиторы св. Лавры цари греческия: Никифор, Фока, Иоанн, паче же ктитор и житель бысть св. Афанасий. Некогда же за оскудение пищи остави Лавру и на пути срете его пресвятая Богородица и ударила жезлом в камень и рече ему: «оныне аз есмь иконном в Лавре твоей».

  2.  Монастырь Каракал, храм св. апостол Петра и Павла, есть св. главы: апостола Варфоломея, мученика Меркурия, часть Иоанна Милостиваго. Ктитор его от Рима Антоний Каракал.

  3.  Монастырь Дилоктей, от ктитора его Дилоктея нарицается, храм Благовещения Богородицы, есть и десная рука Иоанна Златоустаго.

  4. Монастырь Ивер, храм Успения Богородицы, есть и чюдотворная ея икона, по морю пришла и стала на вратах монастырских, и называется Вратница, есть и св. мощи апостолов Луки и Варфоломея, архидиакона Стефана. Великомученика Георгия, кровь апостола Петра. Ктиторы его от царского рода Иоанн, Ефимий и Георгий.

  5. Монастырь Котломуш, храм Преображения Господня и Успения Богородицы, есть и чудотворная ея икона, яже чрез ангела повелено, да поется достойно есть. Есть честное древо и десная нога св. Анны, рука мученика Евстратия. Ктитор его царь Алексий Комнин.

  6. Монастырь Ставроникита, храм святителя Николая и чудная его икона со шрамом на лице, обретенная в море, есть св. Анны рука, св. Елеферия рука и от трех иерархов части. Ктитор его Иеремия патриарх Цареградский.

  7. Монастырь Пантократор, храм Преображения Господня, есть часть главы постола Андрея, глава святаго Иоаникея. Ктитор его Алексий, царь греческий. Близ сего монастыря есть русский скит св. пророка Илии, в коем есть нога апостола Андрея Первозваннаго.

  8. Монастырь Ватопет, храм Благовещения Богородицы и чюдотворная ея икона есть, называемая Олтарница, внутрь олтаря в кладенце обретоша ею и свещу пред ней горящую от многих лет. 2. Икона Богородицы. Юже един диакон ранил ножем, и от иконы кровь истече, рука же диакона изще. Есть древо креста Господня, трости и губи части и св. мощи: глава Григория Богослова и Андрея Критскаго, части мучеников: Меркурия, Евстрафия, Трифона. Ктиторы его св. царь Константин и великий царь Феодосий.

  9. Монастырь Шимен, храм Вознесения господня, есть глава Иакова Алфеова, рука григория Нискаго. Ктитор его св. царица Пулферия.

  10. Монастырь Хиландар, храм введения Богородицы, есть чюдотворныя иконы 1. Яже исцели отсеченную руку св. Иоанна Дамаскина, и по сему нарицается Троеручица; 2. Икона Богородицы, попа еретика в море утопила. Есть честное древо, кровь и власы спасителя, глава Евтихия патриарха и нозе Симеона Столпника и части св. Евстратия и Марины. Ктитор его сербский св. Савва и отец его Симеон, от его же гроба изросла лоза млекоподательна женам для кормления детей.

  11. Монастырь Зуграф, храм великомученика Георгия, имеет и чюдотворную его икону, на ней же нерукотворенно сам себе изобразив, и некой архиерей не веровал, и смотрел персотом на образе, и осталось от перста его мясо на иконе, видно и доднесь. Еще есть 3 иконы чюдотворныя и св. мощи: преподобномученика Стефана Новаго, апостола Андрея, кровь великомученика Георгия. Ктиторы его греческия цари Лев Премудрый, Андроник Палеолог.

  12. Монастырь Костоманит, храм архидиакона Стефана, его же и часть мощей есть, часть главы св. власия и багряницы Христовы. Ктитор его великий царь Константин.

  13. Монастырь Дохиар, храм архангелов Михаила и Гавриила, иже отрока архистратизи избавиша от моря и поставиша в церковь. Есть чюдотворная икона Богородицы, часть Предтечевы главы, камень с кровью Спасителя. Ктитор его Ефимий Новый.

  14. Монастырь Ксенов, храм великомученика Георгия, его же лице на иконе чудно благообразие имеет. Есть св. главы мученика Трифона и св. Марины и часть св. Аркадия сына Ксенофонтова, ктитора монастыря сего.

  15. Монастырь русский новый, основан в 1012 году, главный храм великомученика Пантелеймона, зде и честная глава его есть, и прочих св. главы преподобномученика Стефана Новаго и преподобномученицы Параскевы, и части св. апостола Фомы, преподобного Иосифа Обручника и других св. есть части. Ктитор его князь Молдавский Скарлат Калимах. Сей монастырь служит пристанищем для руских, кои и живут здесь, имеют свой особый храм во имя святителя Митрофана Воронежскаго чюдотворца. В пределах сего монастыря есть скит Богородицы, и в нем живут болгаре.

  16. Монастырь Ксиропотам, храм 40 мучеников, их же и части мощей есть,креста Господня, на нем же пробиено от гвоздия. Ктитор его Роман царь греческий.

  17. Монастырь Симона Петра, храм Рождества христова, понеже звезда показа место на камени, идее же монастырь стоит. Есть рука Марии Магдалины и часть великомученицы Варвары. Ктитор преподобный Симон.

  18. Монастырь Григориат, храм святителя Николая и мощи мученицы Анастасии. Ктитор его Григорий Новый.

  19. Монастырь Дионисиат, храм Иоанна Крестителя и десная его рука есть, и часть Нифонта патриарха, и честное древо, и мироточивая икона пресвятыя Богородицы. Ктитор его царь Алексий.

  20. Монастырь св. Павел, храм великомученика Георгия, есть древо креста Господня и дары злато, ливан и сморно, яже волсви Христу приносили, и чудотворная икона пресвятыя Богородицы, яяже царь Феофил верже во огонь и не згоре. Есть нога св. Григория Богослова. Ктитор его св. Павел Новый.

Сии священные монастыри почтены из древносим, храмы их прекрасны, исполнены чудес Божиих. Читая сие краткое описание всяк уразумеет, како пресвятая Богородица чудодействуя в своем жребии не остави ни единаго монастыря без чюдес. Блажени ктиторы и посетители сего св. места, и всяк творящий милостыню предстательством и молитвами пресвятыя Богородицы и св. угодников примет оставление грехов от Христа Спаса нашего. Аминь.»