Вы здесь

Версия для печати

Прошение архимандрита Афонского Иверского монастыря Аввакума Андриянова, прибывшего в Россию со старцами монастыря для сбора милостыни на выкуп шести монахов, захваченных турками в плен, царю Петру I с просьбой дать проезжий паспорт и подводы для возвращения на Афон.

30 декабря 1718 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1718 г. Д. 24. Л. 3.
Подлинник.

Подпись-автограф на греческом языке.

31,5 х 20 см.

«Вашего царского величества я, ниже имянованный богомолец, прислан в Россию из Иверского Афонского монастыря для собрания милостины на окуп шести иеромонахов, которые взяты злочестивыми агаряны в полон, за которое получение милостины от всемилостивейшаго вашего царского величества и протчих правоверных христиан обещаем Бога молить. А ныне имеем желание отсюду возвратиться до помянутой обители.

Всемилостивейший государь, просим ваше царское величество, да повелит державство ваше обыклым своим милосердием дать нам, богомольцем твоим, проезжей пашпорт и четыре подводы до Риги. И уповая на ваше всещедрое великодушие, молим, дабы повелено выдать на оные подводы прогонные деньги, за что долженствуем о здравии и долгоденствии вашего царского величества всегда Бога молить.

Вашего царского величества всеуниженный и всесмиренный богомолец архимандрит Аввакум Андриянов и два иеромонаха».