Вы здесь

Версия для печати

Прошение архимандрита Феоклита Полиидова, постриженного в Иверском монастыре, об определении его архимандритом в один из московских монастырей.

7 ноября 1733 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 248. Д. 1085. Л. 150–150об.
Подлинник.

Подпись-автограф на греческом языке.

«А о себе объявил:

1.

Родом он грек, родился в Македонии, в городе Скопеле близ Андрианополя, купеческой сын.

2.

Из отечества своего отбыл он в малых летах, и пострижен в Афонской горе в Иверском монастыре от первенствующего того ж монастыря игумена Севастиана в монахи, где по нескольких летех от Иакова архиепископа Кесарийского посвящен он в диаконы, а потом от митрополита Иоанника Лимнийского во иеромонахи. И из оного монастыря послан был в Венгрию, и жил в городе Токае года с три у пребывающей тамо греческой купеческой компании духовником, получая от них погодную плату вместо милостыни, и посылал оную во означенной монастырь в Афонскую гору на братию. И в бытность ево во оном городе Токае, прибыл туда епископ Иоанникий Полванский, от которого в 1725 году поставлен в архимандриты. И имеет от оного ставленую грамоту здесь при себе, с которой сообщает при сем на греческом языке копию.

3.

 Из Венгрии ездил он в Вену, и был при князьях Кантакузиных и у купцов греческих духовником же, откуду в 1731 году поехал в немецкия краи для смотрения и обхождения с тамошними знатными и учеными людьми. И был в проезде чрез Цесарию в городе Авшбурхе, в Ульне, в Дубинге /где имеется Академия наук/, в Виртемберге, в Людвисбурге и в протчих графствах и княжествах, которых всех подробно сказать он не упомнит. А во всем пути для проезду своего имел разные паспорты, получая из тех мест, чрез которые он ехал. А последней паспорт, по которому он прибыл сюда в Россию, дан ему во Гданьске от агента российского Эрдмана. Во Гданьске жил он токмо дней с десять.

4.

В Россию он, архимандрит, ехать малое намерение имел, но по совету упомянутого агента, а более секретаря ево, возымел желание свое и в России побывать, чтоб и сие славнейшее государство мог увидеть и Ея императорскому величеству свой нижайший поклон отдать. При чем у Ея императорского величества и о милости просит, чтоб мог употреблен быть в Москве в какой-либо монастырь архимандритом».