Вы здесь

Версия для печати

Прошение бывшего в Москве архимандрита Афонского Дионисиевского монастыря Иеремии с братией царю Михайлу Феодоровичу и патриарху Филарету Никитичу о даче жалованной грамоты с красной печатью для приезда в Россию за милостыней.

11 июня 1628 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 56. Л. 1.
Подлинник. Греческий язык.

Подпись-автограф архимандрита Иеремии.

Перевод сделан в Посольском приказе (РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. 1628 г. Д. 11. Л. 81–84).

«[…] По сем ваша милость святая и даяние бесчисленное милостыни святым и божественным монастырем, еюже держатца и доднес стоят недвижимо и нерушимо, и те временем прежних благочестивых царей греческих. По сем слышечи и мы, убогие, великую и бесчисленную милостыню от великого твоего царствия к святым и божественным монастырем, пришли и мы, недостойные раби, к пресветлому и к превысочайшему твоему царствию от святые горы Афонские от обители святого и славного пророка и предтечи крестителя Господня Иванна, нарицаемого святого Деонисия, что пребывает внизу в Афонской горе.

По сем рабски поклоняемся величеству и превысочайшему державному твоему святому царствию. И яко же молят и поклоняютца отцы наши безпрестано еромнихи и архидьяконы, и старьйшие попы, и все о Христе наша братья от малого и до великого, яко же пишут и поклоняютца в пречесных грамотах своих, что послали к державе и к святому превысочайшему царствию твоему и к великому нашему государю и владыке к пресветлейшему патриарху Филарету Никитичю Московскому и всеа Русии, почем и мы, убогие, молим и поклоняемся величеству твоему и превысочайшей державе святого твоего царствия величайший и царю господине.

Господине и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, да сотворише милость сей обители нашей, да пожалуешь едино печатную грамоту жаловалную от пресветлых и от святых самодержавных своих достойных рук для ради уверения царствия твоего, яко же есть в ыных прочих монастырех во святой горе Афонской от святого твоего царствия в Хилондарском и в Ватопетцком и в ыных святых прочих монастырех. Посему просим и молим и мы, бедные. У превысочайшего и святого и самодержавного твоего царствия и рабско поклоняемся царствию твоему до лица земнаго, да сотвориши милость и будеши новой сорудитель сей обители, яко же и древние сорудители и да будет и у нас, рабов царствия твоего, пречестное твое и сладкое имя на радость и на веселие духовное и на похвалу, и яко же быхом некогда ж от благочестиваго царя бывшаго Алексея Великаго Комнина. По сем молим и просим, да сотворите тако и да примите благодарение и память безпрестанную, яко же и божественные первые бывшие благочестивые цари и сорудители сей святой обители, по сем да примете милость от Владыки Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и царствие небесное наследите в век и услышите глас Господен глаголющий и придете благословении Отца моего и примете уготованное вам царствие от сложения миру. По сем мир и милость и слава и держава господа нашего иисуса Христа да будет с вами всегда, а ныне и присно и во веки веков. Аминь».