Вы здесь

Версия для печати

Ст. XXII о правах русских монахов на Афоне в прелиминарном мирном договоре между Россией и Турцией, подписанном в Сан-Стефано (Турция).

19 февраля / 3 марта 1878 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 1385. Оп. 1. Д. 761. Л. 2, 8.

Типографский экземпляр.

Из собрания Ф.Ф. Остен-Сакена.

Сан-Стефанский договор завершал русско-турецкую войну 1877-1878 гг. 16 марта 1878 г. состоялся обмен ратификационными грамотами и договор вступил в силу. С российской стороны его подписали бывший русский посол в Константинополе и известный покровитель афонских монастырей граф Н.П. Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах и будущий посол А.И. Нелидов, а с турецкой – министр иностранных дел Савфет паша.

Статья мирного договора признавала русские скиты – Андреевский, Ильинский и Иоанна Златоуста, возводя их до статуса монастырей, независимыми от монастырей, на землях которых они поселились и с которыми у скитов бывали непрерывные недоразумения, длившиеся иногда подряд несколько лет: «Афонские монахи русского происхождения сохранят свои имущества и прежние льготы и будут продолжать пользоваться в трех монастырях, им принадлежащих и в зависящих, от них учреждениях теми же правами и преимуществами, которые обеспечены за другими духовными учреждениями и монастырями Афонской Горы».

На Берлинском конгрессе 4 июля (по новому стилю) 1878 г. статья Сан-Стефанского договора под давлением английских дипломатов была переработана и 42 глава Берлинского договора гласила: «Монахи Афонской горы, какова бы ни была их родина, сохранят свои владения и прежние преимущества и будут пользоваться безо всякого исключения полным равенством прав и прерогатив».