Вы здесь

Версия для печати

Указ из Коллегии иностранных дел резиденту в Константинополе А.И. Неплюеву с приложением копии указа из Синода в коллегию со списком («реестром») православных иерархов и монастырей, получавших «милостинную дачу» по Палестинскому штату 1735 г.

3 августа – 16 декабря 1745 г.
Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД РФ
Ф. 90. Константинопольская миссия. Оп. 1. Д. 255. Л. 1–1об.

Л. 1-1об. Указ КИД, подлинник, подписан канцлером А.П. Бестужевым-Рюминым, Л. 2-4. Указ Синода, Л. 5-8об. «реестр»; копии.

В 1735 г. императрица Анна Иоанновна утвердила разработанные еще при Петре I «Палестинские штаты», которые устанавливали ежегодное фиксированное пособие (милостину) Гробу Господню и Иерусалимскому Патриархату, в том числе и афонским монастырям, а также определяли сроки приездов просителей в Россию. Указы регламентируют порядок «пропуска» в Россию представителей «палестинских и других архиереев и монастырей, коим милостинная дача учреждена». В «реестре», помимо прочих церковных учреждений и иерархов, фигурируют 11 афонских монастырей, получавших «милостинную дачу» от российского правительства: Ватопед, Хиландар, Дионисиат, Зограф, Павловский Георгиевский, Иверский, Эсфигменский, Пантелеимоновский, Лавра Св. Афанасия, «Алембасов» и Филофеев. Ватопеду согласно жалованной грамоте, Палестинскому штату и данному «реестру» за ранее доставленную в Россию «известную святыню», полагалось 100 рублей, всем остальным – по 35 рублей серебром «на год». Ватопед получал свое «пособие» за «животворящий крест Господень, который сооружен Константином царем, и за главу Иоанна Златоуста» (См.: АВПРИ. Ф. 2. Внутренние коллежские дела. Оп. 10. Д. 14. Л. 1об.).