Вы здесь

Версия для печати

Вид Иверского афонского монастыря.

1907 г.
Государственный музей истории религии

Московская Синодальная типография. 

Литография тоном.

Под изображением справа – «Литограф. Моск. Синод. Типографiи».

На нижнем поле название на греческом и русском языках. «ВИДЪ ИВЕРСКАГО АФОНСКАГО МОНАСТЫРЯ». По нижнему краю листа справа текст на греческом языке.

 

Иверский монастырь основан в конце X столетия выходцами из Иверии (Грузии) преподобными Иоанном, Евфимием и Георгием, происходившими из династии Багратидов. Они были учениками св. Афанасия и основали обитель по его благословению.  Сильно поврежденный в XIV в. в результате набегов каталонских пиратов, монастырь был возрожден, благодаря помощи правящей династии Палеологов, а также государей Сербии и Грузии. Впоследствии правители Грузии не раз оказывали помощь обители. Во времена Греческого восстания против турецкого ига (1821–1829) монастырь отдал свои сокровища, чтобы поддержать народную борьбу.

Икона Богоматери Иверской – Вратарницы (Портаитиссы) – одна из главных святынь обители. Согласно легенде, икона во времена иконоборчества чудесным образом пришла в Иверский монастырь по морю в огненном столпе. Помещенный в храм обители образ на другой же день оказался над монастырскими воротами. Икону несколько раз возвращали в храм, но каждый раз она на утро оказывалась над входом в монастырь. Икону оставили над воротами после того, как Богоматерь явилась во сне старцу Гавриилу и сказала, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей. Как гласит предание, Портаитисса покинет монастырь, когда приблизится кончина мира, после чего монахи уйдут с Афона.

В 1651 г. копия этой иконы по просьбе царя Алексея Михайловича была прислана в Москву.