Вы здесь

Версия для печати

Вид ставропигиального Эсфигменского монастыря на Афонской горе.

СПб., 1873 г.
Государственный музей истории религии

Литография Н. Брезе.

В верхней половине листа изображение святыни Есфигменского монастыря креста с частицей «древа Креста Господня» и образами св. апостола Иакова и св. Марии Магдалины.

Под изображением подписи. Слева – «Печатать позволяется С.П.Б. 18го Августа 1873 года. Цензор Архимандритъ Арсенiй», справа – «Лит. Н. Брезе, С.П.Б. Гороховая ул. д. 45/38».

На нижнем поле – «Патриарший Ставропiгиальный Есфигменскiй общежительный монастырь, что на Афонской горе / Адрес: На Св. Афонскую гору, Есфигменскаго монастыря, во имя Вознесенiя Господня, / Настоятелю Архимандриту Луке».

 

Согласно древнему преданию, монастырь был основан в V веке императором Феодосием II и его сестрой Пульхерией, по другой версии, Феодосием II и его супругой Евдокией. Впервые Эсфигменов монастырь упомянут в энциклическом послании Павла Ксиропотамского (1016).

На протяжении своей истории монастырь трижды подвергался серьезным набегам пиратов, несколько раз горел. Начиная с 1655 года по разрешению царя Алексея Михайловича, монахи Эсфигмена каждые пять лет устраивали сбор пожертвований в России. В эпоху турецкого владычества монастырь пришел в упадок, а в период с 1821 по 1832 гг. прекратил свою деятельность из-за оккупации турецкой армией. Восстановление обители монахом Агафангелом из скита св. Анны длилось с 1832 по 1871 гг.