Вы здесь

Версия для печати
Ключевые слова: Афон, Богоматерь

Воспоминание отчасти Святой горы Афонския, како наречена бысть Святая гора и коих вин ради тако прозвася» («Повесть о приходе пречистыя богородицы во Афонскую гору в данный ей жребий»).

Третья четверть XVI в.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 196. Оп. 1. Д. 662. Л. 118–121 об.
Подлинник.

Апокрифическое средневековое сочинение об истоках христианства на Афоне, в котором рассказывается, по какой причине это место именуется Святой горой и «жребием» («уделом») Пресвятой Богородицы. Происхождение греческого оригинала памятника предположительно связано с афонским Иверским монастырем.

В начале «Воспоминания» рассказывается о том, как Богородица при разделении стран для апостольской проповеди получила по жребию Иверию (Грузию), но по приказу арх. Гавриила осталась в Святой земле. Позднее, во время ее поездки на Кипр к свт. Лазарю, корабль по вышнему промыслу был отнесен бурей к берегам Афона. Богоматерь обратила в христианство жителей и поставила епископом некоего Климента, после чего, помолившись о новом, дарованном ей жребии, отплыла на Кипр к Лазарю. Завершается повесть известием о том, что Иверия была просвещена светом веры Христовой в царствование имп. Константина, а также дается краткий рассказ об основании этим императором первых обителей на Св. Горе.

Степень исторической достоверности «Воспоминания» была проанализирована епископом Порфирием (Успенским), который предположил, что сказание было создано греческими монахами Иверского монастыря между 1568 и 1659 гг. на основе древних преданий о прибытии на Афон иконы Богоматери, принесенной первым крестителем афонитов Иерусалимским епископом Климентом.

«Воспоминание» сохранилось в нескольких списках и его популярность в монастырской среде XVI в. можно объяснить возросшей ролью Афона как международного христианского центра после падения Царьграда в 1453 г.