Вы здесь

Версия для печати
Ключевые слова: Петр Афонский

Житие Петра Афонского в Афонской горе постившегося.

Середина XVII в.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 196. Оп. 1. Д. 413. Л. 342–369.
Подлинник.

Заголовки и инициалы выполнены киноварью. Переплет доски-кожа с тиснением, застежки латунные.

Пре­по­доб­ный Петр Афон­ский, ро­дом грек, слу­жил во­е­во­дой в им­пе­ра­тор­ских вой­сках и жил в Кон­стан­ти­но­по­ле. В 667 го­ду во вре­мя вой­ны с си­рий­ца­ми свя­той Петр был взят в плен и за­клю­чен в кре­по­сти го­ро­да Са­ма­ры на ре­ке Ев­фра­те.

Во сне свя­то­му Пет­ру яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца и ука­за­ла ме­сто, где он дол­жен был жить до кон­ца сво­их дней – Свя­тую Го­ру Афон. Ко­гда ко­рабль про­плы­вал ми­мо Афо­на, то оста­но­вил­ся сам по се­бе. Свя­той Петр по­нял, что в этом ме­сте ему над­ле­жит сой­ти, и со­шел на бе­рег. Это бы­ло в 681 го­ду. Пре­по­доб­ный Петр про­вел в пу­стын­ных ме­стах Свя­той Го­ры, не ви­дя ни­ко­го из лю­дей, 53 го­да. Одеж­да его ис­тле­ла, а во­ло­сы и бо­ро­да от­рос­ли и по­кры­ли те­ло вме­сто одеж­ды.

Пре­по­доб­ный Петр скон­чал­ся в 734 го­ду. Его свя­тые мо­щи на­хо­ди­лись на Афоне в оби­те­ли свя­то­го Кли­мен­та. Во вре­мя ико­но­бор­че­ства они бы­ли со­кры­ты, а в 969 го­ду пе­ре­не­се­ны во Фра­кий­ское се­ле­ние Фо­то­ка­ми.

С име­нем пре­по­доб­но­го Пет­ра Афон­ско­го свя­зан свя­щен­ный за­вет Ма­те­ри Бо­жи­ей о сво­ем зем­ном уде­ле – Свя­той Го­ре Афон, ко­то­рый и по­ныне оста­ет­ся в си­ле: «Во Афон­стей Го­ре бу­дет по­кой его, то бо есть жре­бий Мой от Сы­на Мо­е­го и Бо­га, дан­ный Мне, да от­лу­ча­ю­щий­ся мир­ских молв и ем­лю­щий­ся ду­хов­ных по си­ле сво­ей по­дви­гов, ве­рою же и лю­бо­вию от ду­ши при­зы­ва­ю­щий имя Мое, та­мо вре­мен­ное свое жи­тие про­во­дят без пе­ча­ли, и Бо­го­угод­ных ра­ди дел сво­их жизнь веч­ную по­лу­чат: зе­ло бо люб­лю то ме­сто и хо­щу на том умно­жи­ти чин ино­че­ский, и ми­лость Мо­е­го Сы­на и Бо­га иму­щим та­мо ино­че­ство­ва­ти не ра­зо­рит­ся во ве­ки, аще и они со­блю­дут спа­си­тель­ныя за­по­ве­ди; и рас­про­стра­ню их в Го­ре на юг и се­вер, и воз­об­ла­да­ют ею от ми­ра до ми­ра, и имя их во всей под­сол­неч­ной хваль­но со­тво­рю и за­щи­щу тех, иже та­мо тер­пе­лив­но в пост­ни­че­стве под­ви­за­ти­ся бу­дут».