Вы здесь

Версия для печати

Челобитная бывшего игумена Угрешского монастыря грека Никодима, постриженного в Афонском Ватопедском монастыре, отставленного от игуменства по болезни с просьбой отпустить его на Афон с афонскими старцами, находящимися в Москве.

Январь 1635 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. 1635 г. Д. 5. Л. 1.
Подлинник.

«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом богомолец твой государев Угрешского монастыря бывшей игумен Никодим.

Постриженник я, богомолец твой, святыя афонския горы Ватопецком монастыре тому, государь, пятьдесят пять лет, слыл в игуменех в Ватопецком монастыре четырнатцать лет, а из Ватопецкаго монастыря приехал я, богомолец твой, к тебе государю к Москве тому, государь, восмь лет и был в игуменех в Угрешском монастыре, и за немощью игуменства отставил. И ныне я, богомолец твой, скитаюсь меж двор, голодною смертью помираю, чернец дряхлой.

Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси, пожалуй меня, богомольца своего, для своего царского многолетнаго здравия и для блаженныя памяти отца своего государева великого государя святейшаго патриарха филарета Никитича Московского и всеа Русии, вели, государь, меня отпустить на мое обещанье в Ватопетцкой монастырь с епископом Калинником полянским да с архимаритом Лаврентьем Деонисьевским, а Ватопецкой, государь, монастырь твое ж царское богомолье, а я, богомолец твой государев, должен о вашем государским многолетном здравье Бога молить и праведнаго великого государя святейшаго патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии поминать до кончины живота своего.

Царь государь, смилуйся, пожалуй».