Вы здесь

Версия для печати

Грамота архимандрита Афонского Иверского монастыря Пахомия и иеромонаха Корнилия архимандриту Московского Новоспасского монастыря Никону о посылке по его желанию точного списка с чудотворной иконы Богородицы Иверской.

15 июня 1648 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 308. Л. 1.
Подлинник. Греческий язык.

Текст написан Дионисием Ивиритом. По верхнему полю оттиск монастырской печати.

Опубл.: в переводе Б.Л. Фонкича: Фонкич Б.Л. Чудотворные реликвии Христианского Востока в Москве в середине XVII в. Икона Иверской Богоматери. М., 2004. Л. 21–22.

Перевод на русский язык, сделан в Посольском приказе (РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. 1649 г. Д. 2. Л. 21–27.)

«Преподобнейший и пречестнейший архимандрит папа кир Никон, возлюбленный во Христе брат наш и близкий нашей царской обители, подобающий поклон от всего сердца сотворяем великому твоему преподобию, молясь и прося Господа нашего Иисуса Христа и пречистую и чудотворную Богородицу Партаитиссу, да будешь в здравии, спасении, благоденствии и мирном поставлении, и всегда охраняем во всяком благом и спасительном деле на многие благие лета, во славу Христову, а к нашему веселю и душевной радости, всей душой и сердцем любящих тебя. Божиим изволением и по молитвам великого твоего преподобия спасаемся до сего дня, но только со многими несчастьями и бесчисленными обидами, что ежедневно находят на нас от наших правителей, подвергаясь от них великой опасности, мы впали в бескрайний долг и не можем ниоткуда получить помощи, кроме как от вашего благополучия.

Да будет ведомо тебе, преподобнейший архимандрит, что я, смиренный Пахомий иеромонах, архимандрит святого и царского монастыря Пресвятой Богородицы чудотворной Портаитиссы Иверской на святой горе Афон, бью челом вместе с 365 братьями благочестивейшему и многолетному царю и великому твоему преподобию. По произволению превысочайшего царя и твоего преподобия, прибыв в свой монастырь, я собрал 365 братьев, и сотворили великий молебен от вечера до утра, а утром святили воду со святыми мощами, и той святой водой омывали святую и чудотворную древнюю икону Богородицы, и собрали ту святую воду в большой сосуд, и ею омывали новую икону, которую я изготовил из кипарисового дерева, и вновь собрали ту святую воду. И так мы закончили святую литургию, и после литургии я вручил ту святую воду и святые мощи иконописцу, преподобнейшему среди иеромонахов и духовных отцов кир Ямвлиху Романову, чтобы он, смешав святую воду и святые мощи с красками, написал святую икону, дабы все вещество святой иконы состояло из святой воды и святых мощей. И иконописец писал эту святую икону, принимая пищу лишь по субботам и воскресеньям, и со многим радением и бдением в великом молчании завершил ее. И все то время, пока писалась эта святая икона, мы с 365 братьями дважды в неделю пели великий молебен от вечера до утра и ежедневно служили святую литургию, пока не была завершена икона.

Затем я избрал из 365 братьев преподобнейшего и честнейшего во иеромонахах экклисиарха кир Корнилия, великого аскета, который избегая множества людей и возлюбив тишину, подвизается на горе в скиту святого и триблаженного Гавриила, по откровению принявшего святую икону Богородицы из моря, живя один, он наедине беседует с Богом, принимает пищу по субботам и воскресеньям, подражая тому богоносному Гавриилу.

Посылаю его со святой иконой Богоматери, которая не отличается от первой ни длиной, ни шириной, ни образом. Вместе с ней посылаю повествование, где описаны наш монастырь с окружающими его кельями и церквами и все чудеса Богородицы.

Экклисиарх же, непривычный к путешествию и обессилевший телом от многого воздержания, устрашился столь долгого пути, однако надеясь на помощь Богородицы, приял послушание и отправляется в дорогу. Посылаю его вместо себя, а в качестве келаря чадо свое духовное преподобнейшего монаха кир Игнатия, а иеродиаконом преподобнейшего иеродиакона кир Дамаскина. И как ты меня принял во всем, святейший архимандрит, также прими и возлюбленных моих чад, идущих туда, ибо предпринимают большой труд и несут тяжелейшие расходы, чтобы дойти до вас. Сего ради облагодетельствуете их, чтобы они смогли возвратиться к нам. И еще просим тебя, да умолишь боговенчанного царя, чтобы умалил срок хрисовула нашего монастыря до трех или четырех лет, ибо мы находимся в большой опасности. Да будет так, молим тебя, да не будет нам неудачи в нашей просьбе, чтобы ты, как от нас будешь иметь постоянное поминание и благодарность, так да воспримешь и от мздодавца господа нашего Иисуса Христа достойное воздаяние тысячекратно и бесконечное и вечное царство небесное во веки. Аминь».