Вы здесь

Версия для печати

Грамота игумена Афонского Дионисиева монастыря Евфимия и братии Патриарху Московскому и всея Руси Филарету Никитичу с просьбой о царской милостыни.

13 октября 1625 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 2. Д. 23. Л. 1; Ф. 52. Оп. 1. 1627 г. Д. 16. Л. 16–18.
Подлинник. Греческий язык.

Автограф игумена Евфимия.

Инициал оформлен растительным орнаментом и выполнен киноварью. В центре нижнего поля оттиск монастырской печати.

Грамота была доставлена в Москву «черным попом» Григорием 11 марта 1627 г.

Перевод сделан в Посольском приказе. (РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. 1627 г. Д. 16. Л. 16–18).

«Пресвятейшему нашему отцу и владыке великому патриарху всеа Руси господину господину Филарету Никитичю, божественному и богомдарованному, молим у Господа Бога и пречистые Его Матери и у великаго Иванна Предтечи, да соблюдет святительство твое на многие лета и с пресвятым твоим саном исправляти святые соборные церкви, а нам, чадом твоим, честь и похвала и повышение в крестьянской вере.

Смиренный иеромних игумен святые царственные обители Дионисиеской Еуфимей святые горы Афонские пребываем всем собором со мнихи и иноки, молим и просим всесильного Бога во дни и в нощи всегда, да соблюдет тя на многия лета и подаст тебе дарование в долготу дней, в честь и в похвалу православным християном.

Да пишем ко благочестивому царю, а пресвятительству твоему, исповедаем, что посылали есмя трех братов именем Григорья еромниха да дьякона да старейшего для ради минастырского дела морем невеликим кораблем, и искушением вражьим, а по нашему согрешению, ухватиша их безбожные агаряне, и ис тех братию дву убили, а одного выкупили с нужею великою, а дали за него стосемьдесят пять рублев. И нам было заплатить тех денег нечем, и мы в том долгу заложили того святого нашего монастыря всякие церковные сосуды, да выкупитца он и освободитца от полонства своего. И мы, воздавшее благодарение ко Господу, послали к боголюбивому и к самодержавному благочестивому и многолюбному царю и к вашему святительству, да сотворите им милостыну по достоянию от своих праведных сокровищ, да освободимся мы, бедные, от великих долгов и нужд.

Да славитца имя великое благочестиваго царя и пресвятительства твоего […]»