Вы здесь
Вид русского Свято-Андреевского общежительного скита на Афоне.
В хромолитографии В.Тиль и Ко.
Бумага, хромолитография.
Под изображением подписи. Слева – «от С.-Петербургск. Дух.-ценз.комит.печ.дозв. С.-Петербургъ 16го июня 1888». Справа – «хромолитографiя В. Тиль и К въ Одессе». На правом верхнем углу листа штамп цензурного разрешения «23 IX 88».
Характерный для паломнических гравюр панорамный вид монастыря, с обозначением цифрами всех его построек и комментарием на нижнем поле листа под №№1-20: «1 Строющiйся Соборъ трехпрестольный во имя Св.Ап. Андрея Первозван. Св.Благовернаго Князя Александра Невскаго и Св. Марïи Магдалины 2. Церковь Бож.Мат.въ Скорбехъ и Печалехъ Утешениiе./3. Древняя Патриаршая Келлïя «Серай» 4. Церковь Св.Ап.Андеря Первозван. И Антонiя Великаго 5. Церковь Покрова Пр.Богородицы 6. Настоятельская келлïя 7. Церковь св.Петра Митроп. Московскаго / 8.Усыпальница Братская съ церковью Всехъ Святыхъ Афонскихъ 9. Церковь Св. Николая 10. Церковь трехъ Святителей 11. Келлïя Молчальника съ церковью Успенïя Пр.Богородицы 12. Св.Порта 13. Братская / трапеза, кухня и хлебная. 14. Надвратная св.Троицы церковь 15. Больница Братская 16. Аптека. 17. Источникъ 18. Мастерская монаш.шапокъ 19. Кузница 20. Вордунарня».
Интересно, что вместе с постройками 1880-х гг. – корпусов мастерских (1881), церквями во имя св. Николая, Трех святителей (1882), Успения Пресв.Богородицы (1887) на хромолитографии изображен «строящийся» Андреевский собор. Храм по проекту академика архитектуры М.А. Шурупова был заложен только в 1897 г., освящен в 1900 г. в присутствии вел.кн. Алексея Александровича. Вид собора на хромолитографии мало соответствует реальному облику храма. Сбор пожертвований на строительство Андреевского собора был начат в 1877 г. и, возможно, в хромолитографии воспроизведен один из проектов или предварительный проект.
По преданию, на месте скита с Х в. располагалась отшельническая келья, а позже и Ксистский монастырь, просуществовавший до XV в. Позже здесь действовала келья, где в середине XVII в. жил ушедший на покой патриарх Константинопольский Афанасий III (Пателларий), а в середине XVIII в. другой Константинопольский патриарх Серафим Анина. Его стараниями келья была благоустроена и расширена, получив название «Серай» (тур. – дворец).
В 1830-х годах на Афон из России прибыли инок Виссарион (Толмачев) и Варсонофий (Вавилов). В 1841 году они приобрели у Ватопедского монастыря Серайскую келию, собрали в ней около 20 русских монахов. В 1849 году при посредничестве Андрея Николаевича Муравьева келия была возведена в ранг скита. В ведении скита имелись обширные сельскохозяйственные угодия, подворья в Константинополе, Салониках, Одессе, Ростове-на-Дону. Издавался ежемесячный журнал «Наставления и утешения святой веры христианской» (печатался в Одессе).