Вы здесь

Версия для печати

Жалованная грамота царя Федора Иоанновича архимандриту Пантелеимонова монастыря Неофиту и строителю Иакиму о выделении милостыни на «строение» монастыря.

Август 1591 г.
Российский государственный архив древних актов
Ф. 52. Оп. 1. Д. 3. Л. 204 об. – 207 об.
Подлинник.

Запись в Посольской книге.

«Такова государева жаловальная грамота дана архимариту Неофиту да строителю Иакиму о соруженье Пателеймонова монастыря:

 Божию милостию великий государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии самодержец владимрский, московский, новгородцкий, царь казанский, царь астраханский, государь псковский, великий князь смоленский, тверский, югорский, перьмский, вятцкий, болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода низовские земли, черниговский, резанский, ростовский, ярославский,//(л. 205) белозерский, лифлянский, удорский, обдорский, конднский, и всея сибирские земли и северные страны повелитель, и государь иверские земли грузинских царей, и кабардинские земли черкасских и горских князей и иных многих государств и обладатель.

Пожаловали есмя Святые горы Пантелеймонова монастыря архимандрита Неофита да строителя Иакима, или хто по них в том монастыре иной архимандрит и строитель будет, что били нам челом. А сказали: пожаловал их отец наш, блаженные памяти великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии самодержец, велел им строити монастырь //(л. 205 об.) святого великого мченика Пантелеймона, а для милостины и на соруженье поволил им приезжати в свое государство, да и проежжая им грамота дана. И нам бы их пожаловати тое, проежжую грамоту велети переписати на свое царево и великого князя имя. И яз, царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии самодержец, выслушав их челобитья, Пантелеймонова монастыря архимарита Неофита и строителя Иоакима, или хто по их в том монастыре иный архимарит или строитель будет, пожаловали, велели им тоое проезжую грамоту переписати на свое царево// (л. 206) и великого князя мя. Коли Пантелеймонова монастыря архимарит Неофит и строитель Ияким или строитель и старцы того монастыря поедут к нам, к великомугосударю, к Москве для церковного строенья и для милостины, и приедут на рубеж нашего государства, и наши бояре, и воеводы, и наместники, и всякие наши приказные люди тех старцов в наше государьство к Москве к нам, к великому государю, пропущют по сей нашей жаловальной грамоте во всех наших украинных городех, неиздержав, и подводы под них и под их рухлядь дают, и приставов с ними до Москвы посылают.// (л. 206 об.) А дают им по сей нашей жаловальной грамоте по подводе человеку, и под рухлядь их давати подводы, как мочно поднятись. А корму им давати в дорогу до Москвы: архимариту и строителю по алтыну человеку на день, а священником на день, а священником и старцом большим по пяти денег человеку на день, а достальным старцом по четыре денги человеку на день, а слугам их по три денги человеку на день. А конского корму давати им зимою по две денге на лошадь на день, сколько с ними лошадей будет».